?
? ?

| 我们,用心服务社会

联系我们

速裁程序的“飞速”半小时
来源:《淮河晨刊》2015年06月23日第4版 | 作者:蚌埠仲裁 | 发布时间: 2015-06-23 | 4833 次浏览 | 分享到:
? ? ? ??如果把仲裁的三种程序比喻成交通工具的话,那么普通程序应该算是汽车,简易程序是高铁,而速裁程序则能称作是飞机。最近,陈律师就乘坐这架“速裁飞机”迅速地解决了一起信用卡纠纷,从立案到拿到裁决书,仅仅用了短短半小时。
   陈律师是我市某银行的代理律师。一年前,刘某在银行办理了一张信用卡,之后陆续从卡中透支消费,银行工作人员多次催促他却一直不还款,至今年五月,刘某透支信用卡本息合计达三万元。陈律师联系到刘某,签订了一张还款承诺书,约定:“五月底不还清信用卡欠款,就提交到蚌埠仲裁委员会解决。”一直到六月初,刘某虽认可自己欠款的事实,却还是没有将信用卡欠款还清。陈律师考虑到信用卡的本息每天都在增加,万一哪天联系不到刘某,欠款更是无法追讨。于是他通知刘某一同来到蚌埠仲裁委员会,希望通过仲裁得到一个有法律效力的裁决书,以免银行利益遭受损失。
   蚌埠仲裁委员会的办案秘书了解情况后,立刻为陈律师立案。由于本案事实清楚、标的额不大,并且双方当事人对欠款的事实也没有任何争议,办案秘书建议采取速裁程序。在办案秘书的指导下,仅用半个小时的时间,双方就签署了关于速裁程序的约定,所有手续都履行完毕,仲裁员将最终的裁决书发给双方。仲裁一裁终局,裁决书一旦作出,双方都不能再就同一个纠纷提起仲裁或诉讼。
   蚌埠仲裁委的仲裁员介绍,速裁程序是仲裁程序里的一种,适用于解决事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的案件,双方当事人可以约定将举证期限缩短,也可以约定不进行举证直接审理,同时可以约定是否开庭以及以何种形式开庭,最终的裁决书当天即可作出,采用速裁程序的案件受理费减半,有效地减轻了当事人的成本。去年以来,蚌埠仲裁委采用速裁程序解决了很多纠纷,速裁程序的“飞速”使当事人感受到了便捷与高效。